Владельцы земельных участков в Перми лишились «дачной амнистии». Порядок межевания в 2016 году


Владельцы земельных участков в Перми лишились «дачной амнистии». Порядок межевания в 2016 году

Похожие статьи

Гражданам, имеющим во владении земельные участки в Перми, своевременная информация о процессе гос. регулирования правовых земельных отношений, полезна и крайне важна. За последнее время, в законодательстве появилось сразу несколько поправок и изменений, знания о которых пригодятся практически каждому землевладельцу. Это, к примеру, и решение вопроса по «дачной амнистии» и изменения в Земельном кодексе, касающиеся распределения наделов из гос. фондов, запрет с 2018г. на любые рыночные манипуляции с земельными наделами, не прошедшими процедуру межевания.

К настоящему моменту в Росреестре возможно зарегистрировать либо перерегистрировать земельный надел не прошедший процедуру межевания в случаях, если:

  • надел предоставлен и используется под личное хозяйство (дачное, садоводческое, огородное, гаражное либо жилищное);
  • собственник имеет документы, выданные ранее без процедуры межевания, закрепляющие законодательно право владения участком;
  • при переоформлении права бессрочного пользования наделом во владение;

Вышеперечисленные исключения будут в силе до 01.01. 2018г., согласно ФЗ №447 от 22.12.2014г. с учетом поправок от 01.01.2015г. С этого времени межевание станет обязательной процедурой при совершении любых сделок с земельными участками.

Если внимательно рассмотреть ситуацию с «дачной амнистией» и последующей ее отменой, можно предположить, что государством были созданы условия, позволяющие заявить о своих правах на землю максимальному количеству собственников, что позволило значительно увеличить налоговый сбор в казну. При этом, право реально распоряжаться наделом, собственники в принципе не получили.

Межевание в 2016 году. За и против.

О политике, проводимой государством в отношении обязательного межевания, стало известно еще в 2013 году, когда был принят План мероприятий по повышению качества гос. услуг в сфере кадастрового учета. Тем не менее, вплоть до сегодняшнего момента, особого спроса на межевую процедуру нет. В основном, межевание проводится только по мере необходимости.

А так ли уж необходимо провести эту процедуру в этом году? Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при принятии решения. С 2018 года сделки с неразмежеванной землей станут незаконными. Собственники, зарегистрировавшие право владения наделом ранее, по упрощенной схеме, в любом случае должны будут провести межевание.

Можно с уверенностью предположить, что в дальнейшем, под влиянием инфляции и за счет того, что процедура межевания станет обязательной, стоимость межевания увеличится. Это аргумент в пользу провести межевание в этом году. Особенно это касается недавно приобретенных участков.

С другой стороны, если право на земельный участок подтверждено юридически, нет никаких разногласий с соседями по поводу границ и в ближайшем будущем нет планов (продажа, дарение, залог) в отношении участка, после 2018 года можно будет также пользоваться своим наделом.

Нюансы при проведении комплексных кадастровых работ.

В 2014 году нормативно-правовая база, разработанная в отношении порядка проведения межевания, позволила дополнить закон «О государственном кадастре недвижимости» главой о комплексных кадастровых работах» и внести в 2015г. поправку в Земельный кодекс о том, что муниципалитеты могут выступать инициаторами проведения кадастровых работ, финансируемых бюджетом.

Однако к настоящему моменту массовое межевание земель так и не началось. Вполне вероятно, что работы начнутся в этом году после того, как издержки на проведение массового межевания будут заложены в бюджет.

Существуют определенные риски, что в процессе массового межевания, который, вполне вероятно, будет проходить без выезда специалистов на местность, могут появиться некоторые неточности либо огрехи в обозначении границ некоторых участков. В подобных случаях, до момента согласования специальной комиссией, лица желающие оспорить обозначенные границы должны внести свои возражения, подтвержденные документально. Если сделать это до момента согласования по каким-либо причинам не получится, оспорить результат межевание можно будет через суд. Срока исковой давности в этом случае нет.

Стоимость межевания, порядок проведения работ.

По состоянию на 2016 год порядок проведения межевания включает в себя несколько этапов.

  • Сбор необходимых документов, подтверждающих право владения данным участком;
  • Разработка и утверждение технического проекта;
  • О готовящемся процессе межевания должны быть оповещены лица, интересы которых могут быть затронуты при межевании;
  • Выезд специалиста на местность и проведение работ непосредственно на участке;
  • Оформление плана участка на бумаге;
  • Передача дела в Гос. фонд;
  • Постановка надела на кадастровый учет;

Сроки проведения кадастровых работ нормативно не предусмотрены. В среднем, около двух недель потребуется на определение и замер границ надела, приблизительно столько же на согласование межевального плана, и еще порядка 12-14 дней займет регистрация.

Факторы, влияющие на стоимость работы по межеванию: близость к городу, категория, под которую подпадает надел, площадь, тип рельефа местности на которой будут проводиться работы, правовые нюансы (наличие, отсутствие бумаг, подтверждающих право владения наделом, межевые споры, новообразуемый надел либо ранее учтенный).

В этом году региональными властями разработан и предпринимается комплекс мер по сдерживанию стоимости услуг межевания. Исполнительные органы вправе устанавливать "потолок" цены за услугу.

Каждый этап работ обязательно должен сопровождаться обязательной юридической и квалификационной поддержкой. Если свидетельство о праве владения утеряно либо испорчено, при обращении в Росреестр возможно получение дубликата.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх